首頁 > 黨建專欄 > 知識園地
譜寫新時代生態文明建設新篇章
時間:2023-08-17 09:02:10  來源:光明日報  作者:

 習近平總書記在近日召開的全國生態環境保護大會上強調:“今后5年是美麗中國建設的重要時期,要深入貫徹新時代中國特色社會主義生態文明思想,堅持以人民為中心,牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,把建設美麗中國擺在強國建設、民族復興的突出位置,推動城鄉人居環境明顯改善、美麗中國建設取得顯著成效,以高品質生態環境支撐高質量發展,加快推進人與自然和諧共生的現代化。”習近平總書記的重要講話深刻闡釋了高品質生態環境、高質量發展、人與自然和諧共生的現代化的內在邏輯,為進一步加強生態環境保護、推進生態文明建設提供了方向指引和根本遵循,注入了強大思想力量和堅定發展信心。

黨的十八大以來,中國生態環境保護發生了歷史性、轉折性、全局性變化,生態環境質量普遍性、顯著性改善。減污降碳協同增效,生態環境質量根本性、全面性改善,人居環境持續改善,通過生態產品價值實現促進生態優勢轉變成發展優勢,推進重要生態功能區與其他地區實現共同富裕,充分滿足人民群眾對優美環境的需要……在黨的堅強領導下,我們勠力同心,新時代生態文明建設的成就舉世矚目,成為新時代黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的顯著標志。未來,隨著“十四五”規劃目標、第二個百年奮斗目標的逐步推進,相信我們必將譜寫新時代生態文明建設新篇章。

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。中國“以高品質生態環境支撐高質量發展,加快推進人與自然和諧共生的現代化”,必須牢固樹立建設生態文明的“四個自信”。

堅定道路自信,將綠色低碳發展作為解決生態環境問題的治本之策。中國式現代化是人與自然和諧共生的現代化。綠色低碳發展是更為寬泛、更具深遠意義的環境保護。實現人與自然和諧共生的現代化,超越了西方國家現代化過程中“先污染后治理”的傳統模式和利用其在國際貿易、國際關系中的優勢地位和規則制定權,轉移高消耗高排放產業甚至直接轉嫁污染,以犧牲發展中國家甚至是全球生態環境,換取西方國家生態環境質量的改善的環境治理路徑。要加快推動生產方式綠色低碳轉型,加快形成綠色生產方式和生活方式,厚植高質量發展的綠色底色。

堅定理論自信,以習近平生態文明思想為指導開展生態治理實踐。在推進人與自然和諧共生的現代化的進程中,必須深刻領會并踐行習近平生態文明思想中所蘊含的“生命共同體”“命運共同體”理念和“一體化”“系統化”“統籌”“協同”觀點與方法,處理好高質量發展和高水平保護、重點攻堅和協同治理、自然恢復和人工修復、外部約束和內生動力、“雙碳”承諾和自主行動等一系列重要關系,協同“推進美麗中國建設”和“共建清潔美麗世界”。

堅定制度自信,加快促進制度優勢轉換為治理效能。我國社會主義所有制尤其是土地公有制與生態環境公共物品屬性高度契合,而且我國治理制度手段也更加豐富,“強制性的法治底線+周期性的規劃統籌+靈活性的精準政策”的制度協同,是我國生態環境治理的重要制度保障。

堅定文化自信,從中華優秀傳統文化和馬克思主義思想中汲取智慧和力量。在上下五千年的文明長河中,中華民族繪制了一幅人與自然和諧共生的長卷,孕育了“萬物得其和以生,各得其養以成”等思想。持續深入挖掘中華優秀傳統文化資源,以及馬克思主義中人與自然觀、自然辯證法等思想資源,必為我們推進新時代生態文明建設帶來更多啟迪。

讓我們牢固樹立四個自信,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展之路,開創中國生態文明建設實踐新局面,積極參與全球生態治理,加快建設人與自然和諧共生現代化。

  版權聲明:呼倫貝爾擔保網為開放性信息平臺,為非營利性站點,所有信息及資源均是網上搜集或作交流學習之用,任何涉及商業盈利目的均不得使用,否則產生一切后果將由您自己承擔!本站僅提供一個參考學習的環境,將不對任何信息負法律責任。除部分原創作品外,本站不享有版權,如果您發現有部分信息侵害了您的版權,請速與我們聯系,我們將在48小時內刪除。
熱點推薦
平語近人
平語近人
黨員干部不可或缺的六種能力
黨員干部不可或缺的六種能力
欧美在线操,亚洲综合视频在线,亚洲精品在线播放视频,亚洲男同视频网站