首頁 > 黨建專欄 > 知識園地
從中華民族現代文明建設來把握新時代黨的建設新的 偉大工程
時間:2023-08-17 09:01:17  來源:中國青年報  作者:

 辛亥革命之后,現代政黨登上了中國歷史舞臺,成為支撐文明轉型和構建現代文明的領導力量。

在二十屆中央紀委二次全會上,習近平總書記指出:“把黨的建設作為一項偉大工程來推進,并且始終堅持黨要管黨、從嚴治黨的原則和方針,是我們黨的一大創舉,也是立黨立國、興黨強國的一大法寶。”在黨的二十大報告中,習近平總書記強調,“全黨必須牢記,全面從嚴治黨永遠在路上,黨的自我革命永遠在路上,決不能有松勁歇腳、疲勞厭戰的情緒,必須持之以恒推進全面從嚴治黨,深入推進新時代黨的建設新的偉大工程,以黨的自我革命引領社會革命。”那么,為什么我們黨要把黨的建設作為一項偉大工程來推動呢?全面從嚴治黨、黨的自我革命與黨的建設偉大工程之間,到底是什么關系呢?應該怎樣深入推進新時代黨的建設新的偉大工程呢?本文試結合習近平總書記系列講話精神,從中國共產黨與中華民族現代文明建設之間的關系對此進行解讀。

黨的建設偉大工程、中華民族現代文明與中華民族偉大復興

習近平總書記指出:“回顧100多年黨的歷史,黨團結帶領人民接續奮斗,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,這個偉大飛躍是改造社會的偉大事業,同時也是改造自身的偉大工程。”這就意味著,要理解我們黨為什么要把黨的建設作為一項偉大工程來推動,就必須從中國共產黨與中華民族之間的關系以及中國共產黨自身建設等維度來把握。

政黨、國家和社會是現代政治結構的主體要素,都承擔著相應功能,推動著現代政治運行和發展并在現代文明發展過程中發揮著重要作用。不同歷史邏輯決定了不同國家在建構和運行現代政治以及推動現代文明發展的過程中,政黨、國家和社會所發揮的作用以及彼此之間的關系也存在著相應差異。

鴉片戰爭之后,在現代化浪潮沖擊之下,作為文明體的中華民族開始走向衰落。推動中華文明從古典向現代轉型,構建中華民族現代文明,成為中華民族偉大復興的必然選擇。由于不僅不能履行推動文明轉型的使命,而且還成為現代文明建構的阻礙,所以,清王朝就成為革命的對象。辛亥革命之后,現代政黨登上了中國歷史舞臺,成為支撐文明轉型和構建現代文明的領導力量。經過歷史和人民選擇,領導中國人民實現中華民族偉大復興的歷史使命,落到了中國共產黨身上。

政黨之所以能夠登上中國歷史舞臺,就是因為作為現代政治組織的政黨,能夠為中華文明在價值上賦予現代性質,推動中華民族走向現代;能夠為中華民族在工具上提供現代組織,將中國人民組織起來。作為馬克思主義的新型無產階級政黨,中國共產黨是以實現共產主義為最高綱領,以不斷推動人類解放和發展為根本使命;在政黨特性上是以民主集中制為組織原則,以鐵的紀律為組織特性。中國共產黨的建立和領導,在邏輯上,就為建構中華民族現代文明和實現中華民族偉大復興提供了價值根據和組織基礎,并在歷史上走出了一條用政黨力量來領導和推動現代文明建設的中國路徑,形成了以政黨來型塑文明的黨建文明模式。“打鐵還需自身硬”,黨建文明的邏輯決定了中國共產黨的自身建設就成為建構中華民族現代文明和實現中華民族偉大復興的基礎工程和重要前提。這既是一項偉大事業,也是一項偉大工程。

黨的自我革命與新時代黨的建設新的偉大工程

黨建文明的邏輯,決定了政黨對文明發展具有領導和推動作用,與之相適應,也要求政黨必須根據文明發展的需要來推動自身創新和發展。中華民族現代文明建設和發展需要通過黨的自我革命引領社會革命得以實現,需要通過全面從嚴治黨推進黨的建設的偉大工程得以支撐。

文明轉型的內在邏輯和民族復興的內在要求,催生了中國共產黨的誕生。中國共產黨成立,使一盤散沙的中國社會有了領導核心和組織力量。在馬克思主義及其中國化成果的指導下,中國共產黨領導中國人民開展了新民主主義革命運動,推翻了“三座大山”,完成了中華民族現代文明建設的清障任務,與此同時也鍛造了堅強的領導核心和強大的組織體系。新中國成立之后,在中國共產黨領導下,我們建立了社會主義制度,以國家政權為主導而構建了計劃經濟體制、以黨的組織為核心而構建了單位社會體制,克服了現代化建設對基礎性積累和高度組織化的需求與當時中國的一窮二白和一盤散沙的特點之間的矛盾,完成了中華民族現代文明基礎階段的任務,推動了政黨自身建設從適應新民主主義革命向適應社會主義革命和建設的轉變。新民主主義革命的實踐以及社會主義革命和建設實踐的成功,充分說明了中國共產黨的領導是取得中國革命和建設成功的決定因素,而黨的建設是其中的基礎工程和重要法寶,只有不斷推動黨的自我革命才能實現有效引領社會革命。

為了實現社會主義現代化建設可持續發展,中國共產黨作出了改革開放的決定,并在黨的十四大上確立了社會主義市場經濟體制,黨的十五大、十六大和十七大陸續提出依法治國、把“三個代表”確立為黨的指導思想與構建和諧社會,使作為現代文明主體要素的現代市場、現代國家、現代政黨和現代社會在中國的生成和發展,推動了中華民族現代文明發展。為了適應改革開放和社會主義現代化建設的需要,中國共產黨不斷推進黨的自我革命,在黨的十四屆四中全會上,提出了黨的建設新的偉大工程;在黨的十六大上,提出把“三個代表”確立為黨的指導思想,系統回答了新時期我們應該“建設什么樣的黨、怎樣建設黨”的問題,推動了黨的建設的整體性發展。

隨著中國特色社會主義進入新時代,中華民族現代文明發展也從具體要素生成階段向整體形態發展階段躍升,通過全面深化改革以促進文明形態躍升,通過全面依法治國和全面從嚴治黨以推動文明形態定型,在全面完成第一個百年奮斗目標基礎上,邁進了全面建設社會主義現代化強國的新征程,以中國式現代化全面建設中華民族現代文明、全面推進中華民族偉大復興。與之相適應,進入新時代、邁進新征程,中國共產黨提出了新時代黨的建設新的偉大工程并在黨的二十大上進行了全面部署。

堅定不移全面從嚴治黨與深入推進新時代黨的建設新的偉大工程

在黨的二十大報告中,習近平總書記指出:“全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興,關鍵在黨。”這就要求我們落實新時代黨的建設總要求,深入推進新時代黨的建設新的偉大工程,健全全面從嚴治黨體系,全面推進黨的自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高,使我們黨堅守初心使命,始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心,使中華民族現代文明建設得以順利推進,使中華民族偉大復興得以順利實現。

黨的二十大報告對深入推進新時代黨的建設新的偉大工程進行了系統部署。具體來說,有以下7方面要求:一是要堅持和加強黨中央集中統一領導。二是要堅持不懈用新時代中國特色社會主義思想凝心鑄魂。三是要完善黨的自我革命制度規范體系。四是要建設堪當民族復興重任的高素質干部隊伍。五是要增強黨組織政治功能和組織功能。六是要堅持以嚴的基調強化正風肅紀。七是要堅決打贏反腐敗斗爭攻堅戰持久戰。(作者系上海高校智庫·復旦大學政黨建設與國家發展研究中心主任、教授,團中央中國特色社會主義理論體系研究中心復旦大學基地主任)

中國青年報( 2023年08月15日 10 版)
  版權聲明:呼倫貝爾擔保網為開放性信息平臺,為非營利性站點,所有信息及資源均是網上搜集或作交流學習之用,任何涉及商業盈利目的均不得使用,否則產生一切后果將由您自己承擔!本站僅提供一個參考學習的環境,將不對任何信息負法律責任。除部分原創作品外,本站不享有版權,如果您發現有部分信息侵害了您的版權,請速與我們聯系,我們將在48小時內刪除。
熱點推薦
平語近人
平語近人
黨員干部不可或缺的六種能力
黨員干部不可或缺的六種能力
欧美在线操,亚洲综合视频在线,亚洲精品在线播放视频,亚洲男同视频网站